Módulo ambiental de las instalaciones de Higg: qué esperar

¿Qué es el Módulo ambiental de las instalaciones de Higg (Higg FEM)?

El Módulo ambiental de las instalaciones de Higg (Higg FEM) es una herramienta de evaluación de sostenibilidad que estandariza cómo las instalaciones miden y evalúan su desempeño ambiental, año tras año.

El Higg FEM está diseñado para:

• Medir y cuantificar los impactos de sostenibilidad de una instalación
  • Reducir la redundancia en la medición y la comunicación del desempeño de sostenibilidad
  • Impulsar el valor comercial al reducir el riesgo y descubrir eficiencias
  • Crear un medio y un lenguaje común para comunicar la sostenibilidad a las partes interesadas

Una instalación debe completar y publicar un Higg FEM por año. El período de informe para Higg FEM comienza todos los años a partir del 1 de enero al 31 de mayo. Todos los módulos deben publicarse antes de la fecha límite del 31 de mayo.

¿Qué hay de nuevo en Higg FEM?

Las actualizaciones clave en el nuevo Higg FEM incluyen:

• Preguntas de evaluación mejoradas que impulsan la mejora del rendimiento en todo el módulo
  • Pruebas de aplicabilidad para garantizar que una instalación solo responda y califique en preguntas aplicables a su tipo de instalación y procesos
  • Puntuación actualizada para incentivar la mejora del rendimiento
  • Conversiones automáticas de unidades
  • Cálculos automáticos que cuantifican las reducciones totales de los datos de referencia y de uso
  • Normalización automática de datos por unidad de producción
  • Una nueva y mejorada sección de gestión de productos químicos desarrollada en colaboración con el programa de Zero Discharge of Hazardous Chemicals, ZDHC (Descarga nula de productos químicos peligrosos) y la Outdoor Industry Association, OIA (Asociación de la industria al aire libre)
  • Guía detallada de preguntas, incluida la intención de la pregunta, orientación técnica y cómo se verificará la pregunta

¿Cuánto tiempo llevará completar el Higg FEM?

El tiempo requerido para completar el Higg FEM variará según la cantidad de datos e información requerida que haya recopilado antes de comenzar el módulo. Por lo general, tomará entre 2 y 4 semanas completar todo el módulo.

Para obtener una guía paso a paso sobre cómo comenzar y completar su módulo en la nueva plataforma higg.org, consulte la guía Plataforma Higg.org: cómo completar su módulo.

Lo que debe saber antes de comenzar

Las instalaciones deben ser honestas y transparentes al completar las evaluaciones. Higg FEM NO es una evaluación de aprobado/suspenso, sino una herramienta que identifica oportunidades para mejorar.

Cuando tenga dudas sobre si su respuesta califica como «Sí», se recomienda adoptar un enfoque más conservador y responder «Parcial» o «No o Desconocido», según corresponda. Cuando haya seleccionado «Sí» a una pregunta, debe proporcionar tanta información de respaldo como sea posible en las subpreguntas y cuando adjunte archivos.

Estructura de preguntas

Higg FEM se compone de preguntas principales y secundarias. Las preguntas principales están numeradas, y las preguntas secundarias figuran debajo de las preguntas principales en color azul. Los tipos de preguntas en Higg FEM pueden ser uno de los siguientes:

• Seleccionar una opción
  • Selección múltiple (seleccionar todas las que correspondan)
  • Introducir texto
  • Introducir un número
  • Adjuntar un archivo (tenga en cuenta que en algunas preguntas se requiere adjuntar archivos, y en otras es solo una sugerencia; las preguntas requeridas tendrán un asterisco rojo* al lado de la pregunta).

Nota: Si responde «» a una pregunta, aparecerán preguntas adicionales de seguimiento que debe responder para completar toda la pregunta y ganar puntos.

Completar primero las preguntas del nivel 1

Cada sección del Higg FEM consiste en una estructura de tres niveles (niveles 1, 2 y 3) de preguntas, que representan niveles crecientes de prácticas ambientales.

• Nivel 1: Seguimiento y concienciación: El logro de nivel 1 indica que la instalación está haciendo seguimiento adecuadamente del desempeño de la sostenibilidad y que tiene una buena comprensión acerca de los impactos ambientales de la instalación.
  • Nivel 2: Valores de referencia y mejora del rendimiento: El logro del nivel 2 indica que la instalación establece un valor de referencia, fija objetivos, tiene un plan de acción y está empezando a reducir el impacto ambiental.
  • Nivel 3: Práctica líder: El logro del nivel 3 indica el liderazgo ejemplar de sostenibilidad de la instalación al hacer reducciones continuas o demostrar las mejores prácticas de la industria (por ejemplo, el uso de energía renovable o reciclaje de agua a circuito cerrado).

En el nuevo Higg FEM, las instalaciones deben cumplir con las prácticas de nivel 1 antes de pasar al nivel 2 o al nivel 3. No podrá ver o responder preguntas del nivel 2 o nivel 3 a menos que su fábrica haya implementado prácticas de preguntas de nivel 1. Esto garantiza que las prácticas básicas estén bien establecidas antes de que se evalúen las prácticas más avanzadas.

Preguntas de aplicabilidad

El nuevo Higg FEM incluirá preguntas de calificación para garantizar que solo responda preguntas aplicables a su tipo de fábrica. Estas preguntas se llaman «pruebas de aplicabilidad». Se le harán preguntas de aplicabilidad al comienzo de cuatro secciones del Higg FEM:

• Uso del agua: ¿es usted un usuario de alto riesgo/ gran consumidor de agua? ¿O es un usuario de bajo riesgo/ con poco consumo de agua?
  • Emisiones atmosféricas: ¿tiene usted fuentes de emisiones atmosféricas operacionales, refrigerantes o de producción?
  • Tratamiento de aguas residuales: ¿qué tipo de aguas residuales produce y cómo las trata?
  • Productos químicos: ¿utiliza productos químicos en los procesos de producción o no?

Puntuación

Para obtener información sobre la puntuación Higg FEM, consulte la guía de Puntuación y aplicabilidad de Higg FEM.

Cálculos automáticos y normalización de datos

El nuevo Higg FEM hará preguntas sobre los valores de referencia y si su instalación normaliza los valores de referencia, los objetivos y las reducciones de impacto. Para obtener más información, consulte la guía Establecimiento de valores de referencia y normalización de datos de Higg FEM.

A partir de enero de 2018, Higg FEM mostrará cálculos automáticos en las secciones de Energía, Uso del agua y Residuos para preguntas de nivel 2 y nivel 3 que se refieren a:

• Valores de referencia
  • Objetivos
  • Reducciones

Nota: para evitar confusiones al responder este tipo de preguntas, por favor, espere hasta enero de 2018 para comenzar a completar cualquier pregunta en las secciones descritas anteriormente.

Guía detallada de preguntas

Todas las preguntas en Higg FEM ofrecen una pista justo debajo de la pregunta principal para ayudarlo a comprender mejor cómo responder a la pregunta.

Si busca una guía más detallada sobre una pregunta, puede hacer clic en el símbolo «?» al lado de la pregunta. Esto lo llevará a la Guía práctica de Higg FEM.

• La Guía práctica de Higg FEM proporciona orientación para cada pregunta de Higg FEM. Para cada pregunta, la guía explicará:
    • El propósito de la pregunta
    • Cualquier orientación técnica para esa pregunta
    • Cómo se verificará la pregunta

A quién involucrar en Higg FEM

Asegúrese de haber contactado a los expertos relevantes en la materia en su instalación para completar el Higg FEM. A continuación, figura una lista de verificación del personal sugerido con el que puede comunicarse para obtener la información más precisa para cada sección del Higg Index:

Personal

SGMA

Energía y GEI

Agua

Aguas residuales

Emisiones al aire

Residuos

Productos químicos

Gerente de la fábrica

x

Responsable de cumplimiento

x

Personal de Recursos Humanos que está a cargo de la formación del personal

x

Responsable de Salud y Seguridad Ambiental (EHS)

x

Responsable del Sistema de Gestión Ambiental (SGMA)

x

Responsable de Control de Contaminación

x

Ingeniero jefe o personal a cargo del mantenimiento de la maquinaria y el informe de datos

x

x

x

x

Personal a cargo de la caldera y el generador de energía

x

x

Electricista

x

Personal a cargo de la planta de tratamiento de aguas residuales

x

x

x

Responsable de Gestión de productos químicos

x

x

Responsable de la sala de almacenamiento de productos químicos (o personal a cargo de la sala de almacenamiento de productos químicos)

x